SFY Akademie

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Die Slow Food Youth Akademie ist ein aus sieben Themen-Wochenenden und einer Studienreise bestehendes interaktives Trainingsprogramm für junge Auszubildende, Berufstätige, Studenten aus den Bereichen Gastronomie und Lebensmittelproduktion und für Interessierte, die gerne mehr über das Lebensmittelsystem und dessen praktische Prozesse erfahren möchten. Das Programm findet mit einem Termin pro Monat über 8 Monate hinweg an jeweils unterschiedlichen Orten statt. Jede Sitzung widmet sich einem bestimmten Grundnahrungsmittel, von der Erzeugung zur Verarbeitung, und ermöglicht es den Teilnehmern somit einen fundierten Überblick über die gesamte Lebensmittelkette zu erlangen.

Nach Abschluss des Programms werden die Teilnehmer die Zusammenhänge des globalen Lebensmittelsystems besser verstehen und durch ihr gewonnenes Wissen verantwortungsvollere Entscheidungen treffen können. Die beteiligten Experten kommen aus einer Vielzahl von Branchen und Disziplinen, haben aber ein gemeinsames Ziel: Das Nahrungsmittelsystem nachhaltig zu verbessern!

Die Landwirtschaft befindet sich im Zentrum eines Kreislaufes aus Umweltkrisen und ökologischen Veränderungen, die soziale Folgen mit sich bringen. Wir kennen viele prekäre Situationen entlang der gesamten Produktionskette, von Land und Ocean Grabbing bis zum Höfesterben oder dem Nachwuchsmangel im Handwerk und der Landwirtschaft. Die Situation der ungerechten Verteilung von Lebensmitteln weltweit – inklusive der Extreme von Hunger, Verschwendung und krankhafter Übergewichtigkeit – hängt eng mit Fragen des ethischen Konsums und den politischen Rahmenbedingungen für den Welthandel zusammen.

Dennoch gibt es durchaus Hoffnung auf Veränderung, da sich zunehmend viele kleine Initiativen bilden, die als Graswurzelbewegung durchaus große Auswirkungen entfalten können. Jede und jeder von uns ist Teil des Lebensmittelsystems und kann es deshalb auch mit beeinflussen.

Die Slow Food Youth Akademie trägt dazu bei, alle Initiativen und guten Ideen von jungen changemaker zusammenzubringen, um das Lebensmittelsystem nachhaltig zu verändern.

Ziel der Akademie

Die Slow Food Youth Akademie verbindet das Schaffen von theoretischen Grundlagen, beispielsweise zu Anbau- und Verarbeitungsmethoden sowie zu den verschiedenen Arten der Landwirtschaft und den Problematiken des aktuellen Lebensmittelsystem, mit dem Sammeln von praktischen Erfahrungen. Die Teilnehmer lernen hier selbst Hand anzulegen: zu Wursten, Fisch zu filetieren, Käse herzustellen, Brot zu backen, auf dem Acker das Gemüse zu ernten u.v.m. Dazu treten die Teilnehmer direkt in Kontakt mit Landwirten, Fischern, Köchen, Wissenschaftlern, Marketingspezialisten und Aktivisten und bekommen so Erfahrungsberichte aus erster Hand und die Möglichkeit, themenspezifische Fragen zu stellen. Die Teilnehmer schauen den Experten bei der Arbeit zu, werden in den Produktionsprozess einbezogen und arbeiten gemeinsam mit den Experten an zukunftsfähigen Alternativen und Lösungen. So schafft die Slow Food Youth Akademie eine Plattform, um Akteuren aus allen Bereichen der Lebensmittelkette Gelegenheit zu geben sich auszutauschen und als so genannte junge changemaker zu Veränderung im nachhaltigen Sinne beizutragen.

Die Themenwochenenden 2018

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Eröffnungswochenende: Die Auftakt-Veranstaltung und das erste Wochenende sollen das Fundament und das Grundwissen für eine gute Zusammenarbeit während der gesamten Akademie-Periode legen. Verschiedene Teambuilding-Maßnahmen und viel Austauschmöglichkeit stärken die Fähigkeit und das Gefühl für die Arbeit im Team.

Datum: 23.-25.03.2018 Ort: Sielmanns Naturlandschaft Döberitzer Heide

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Globaler Süden, Globaler Handel: Globale Handelsströme haben einen direkten Einfluss auf lokale Märkte und landwirtschaftliche Strukturen im Globalen Süden. Im Zentrum dieses Wochenendes stehen deshalb die globalen Zusammenhänge und Auswirkungen unseres Ess- und Konsumverhaltens. Die Zielsetzung ist hierbei Alternativen für ein nachhaltigeres Handeln, erhöhtes Tierwohl und den ökologischen Anbau zu definieren.

Gastgeber des Wochenendes: EDEKA Minden-Hannover Stiftung & Co. KG

 

Datum: 20.-22.04.2018 Ort: Minden

   

Essen ist politisch!: Jede einzelne Entscheidung, die wir zum Thema Essen treffen ist politisch. Die Macht unseres Ess- und Konsumverhaltens ist extrem wichtig. Allerdings liegt dies nicht allein in unseren HändenDie Teilnehmer werden an diesem Wochenende zum einen lernen inwieweit die Agrar- und Ernährungspolitik Einfluss auf die Methoden der Lebensmittelproduktion haben und zum anderen werden sie erfahren, warum eine Wende in diesem Bereich nötig ist, um unser Ernährungssystem nachhaltiger gestalten zu können. 

Datum: 25.-27.05.2018 Ort: Evangelische Landjugendakademie Altenkirchen

 mackerel-1139778_1 Fischerei: Dieses Wochenende soll eine Übersicht über verschiedene Fang-, Zucht- und Verarbeitungsmethoden von Fisch und Meeresfrüchten schaffen. Es wird außerdem dargelegt, wie sich menschliches Handeln auf den Bestand der Meeresressourcen auswirkt.

Datum: 08.-10.06.2018 Ort: Lotseinsel Schleimünde, Lighthouse Foundation

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Getreide und Bodenfruchtbarkeit: Dieses Wochenende soll den Teilnehmern einen übergreifenden Überblick über die Prozesse in der Landwirtschaft und Getreideproduktion vermitteln. Dazu werden die Voraussetzungen für den Einsteig in die Landwirtschaft, der Zugang zu Land und die Bedeutung von Boden und Bodengesundheit beleuchtet.

Datum: 20.-22.07.2018 Ort: Schloss Kirchberg, Stiftung Haus der Bauern, Kirchberg an der Jagst

 upper-bavaria-1192044_1 Erzeugnisse aus Fleisch und Milch: Dieses Wochenende soll eine theoretische und praktische Wissensgrundlage über die Weiterverarbeitung von Fleisch und Milch schaffen und Methoden der Industrie und des Handwerks vergleichen.

Datum: 03.-05.08.2018 Ort: Schloss Kirchberg, Stiftung Haus der Bauern, Kirchberg an der Jagst

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Auslandsreise – Terra-Madre-Kongress 2018: Terra Madre ist ein weltweites Netzwerk der Lebensmittelgemeinschaften und wurde 2004 in Turin gegründet. Es bringt die aktiven Teilnehmer an unserer Nahrungsproduktionskette zusammen. Die Teilnehmenden werden die Gelegenheit haben, den Terra-Madre-Kongress zu besuchen, einem vollen Programm zu folgen und sich mit Besuchern aus der ganze Welt zusammenkommen. Daneben ist die Auslandsreise zum Terra-Madre-Kongress Anlass zum ersten Slow Food Youth Akademie Alumni-Netzwerk-Treffen.

Datum: 20.-24.09.2018 Ort: Terra Madre Netzwerktreffen – Turin, Italien

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Obst und Gemüse: Seit Anfang des 20. Jahrhunderts sind in Europa rund 90 Prozent der Kulturpfanzensorten ausgestorben. Dieser Verlust bedroht nicht nur die Vielfalt des Geschmacks sondern auch die Identität und traditionelle Lebensmittelversorgung einer Region. Nach diesem Wochenende haben die Teilnehmer ein Verständnis über die Zusammenhänge von Regionalität und Saisonalität zur Erhaltung der Biodiversität gewonnen, insbesondere – aber nicht nur – im Bezug auf Obst und Gemüse.

Datum: 19.-21.10.2018 Ort: Natur- und Erlebniszentrum Gut Herbigshagen – Heinz Sielmann Stiftung, Duderstadt

 

 

Möchtest Du mehr über die Slow Food Youth Akademie 2018 erfahren? Du kannst alle Erfahrungsberichte hier finden. Viel Spaß beim Lesen! 

Retrospektive 2017 Das war die Slow Food Youth Akademie 2017

Brochüre

Kontakt

Koordinatorin: Elia Carceller e.carceller@slowfood.de Tel. (0 30) 2 00 04 75-14


Hauptförderer:                                                                   Kooperationspartner:

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